“冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方。”这是我家乡祁东西区流行的一句俗话,道出了依照季节吃萝卜和生姜的绝妙功效和作用。
在西区,提到萝卜,砖塘是绝不容许绕开的。砖塘是家乡萝卜的主产地。那时,家乡人民吃的萝卜,大多出自于砖塘,也许砖塘这片神奇的土地特别适宜种植萝卜。每年正值砖塘萝卜生长鼎盛时期,一望无垠的田野满是碧绿油亮之色,很养人眼。砖塘萝卜个儿又长又大,白胖胖的,水汪汪的,香甜而崩脆。它的肥白与细滑跟刚宰了的肥猪板油好有一比,家乡人这样形容它:“砖塘萝卜不用油,筷子夹起两头流。”
民间传说,南宋时期,抗金英雄岳飞曾率岳家军驻扎砖塘。他们纪律严明,秋毫无犯,受到了当地老百姓的热烈欢迎和衷心拥戴。为了表示达大家欢迎、拥戴之心,百姓们就抬了一个三百多斤重的萝卜王进岳飞军营犒劳三军将士。
传说虽然有极大的夸张成分,但至少说明了一个事实:砖塘产的萝卜个头就是大。
我居住的步云桥街,是当时的区公所、公社所在地,也是赶集之地。上世纪九十年代末之前,毎逢萝卜上市的季节,砖塘萝卜浩浩荡荡地涌进西区的各个墟场,掀起了一股砖塘萝卜热。每年,我都见证了那股萝卜热、萝h销售的盛况。据说,当年就是在羊城的江南菜市场,砖塘的萝卜生姜风光无比,创下了空前的辉煌。
众所周知,砖塘萝卜名声远播,牌子响亮。后来,外地大棚萝卜进军祁东的各大超市,商家都不敢挂“某地萝卜”的货牌,只得打出“正宗砖塘萝卜”的招牌,以招徕顾客。
由于砖塘萝卜名气大、名声响,它的一些家族成员便离开故土,在别的乡镇土地上扎根并开枝撒叶,直至瓜瓞绵绵。
当年,我那地方种植的萝卜种籽就来自砖塘。我曾经见过母亲种萝卜。母亲先翻好土,后打好成排成行的氹,再往每个氹放几粒籽,最后抓一把火灰盖住。发芽后,经过一段时间的照料,嫩生碧绿的萝卜秧挤满了每个氹。
多余的秧子,母亲就选出拿回家做一道菜。她将萝卜秧择好,洗净,用开水焯一次,再用冷水浸泡,捞出沥水,热油下锅加盐翻炒,倒入米汤再翻炒,加上调味品,装盘。这样一道鲜嫩、美味的环保菜就摆上了餐桌。
家乡吃萝卜分生、熟两种吃法。生吃的有腌黄萝卜条、酸萝块、咸萝卜片、泡萝串等,它们或脆或甜或酸或咸,尽管风味各异,但都爽脆,入味,可口,开胃
熟吃的有萝卜丝炒肉、萝卜丝煮鱼、萝卜丁炖骨头汤。
萝卜还有一个功能,切块放入羊肉中,可除羶味,增加羊肉的鲜嫩、美味。
切掉的萝卜缨,除作饲料外,人们还将其晾开风干后,在吃红薯及薯渣饼时,用来开汤咽这类食物。
说起生姜,同样,砖塘也是绝不容绕开的。砖塘,祁东西区的生姜主产地,那时我们食用的基本上是砖塘生姜。
关于砖塘种植生姜的起源,在西区同样也流传着一则民间传说:唐代,一天竺高僧去中原传播佛经,经过砖塘,歇脚于一民宿。适逢主人偶感风寒,喷嚏连天,鼻涕淋漓,很是难受。高僧拿出一坨神药,切片熬水,给主人饮下。主人蒙被发汗后,痊愈了。高僧离开时,给了主人一块神药,说:“它是调味香料又是药材,名叫生姜。”并面授主人种植方法。后来,主人依照高僧之法种生姜成功。之后,左邻右舍纷纷仿效,再后来,砖塘成了名驰遐迩的生姜的种植地。砖塘生姜鲜黄、肥实多汁,辣中带甘,姜瓣匀称,个头整齐,生脆无渣筋,口感好,深受人们青睐,广销四方。
生姜生季节,你若到砖塘,映入眼帘的皆是姜田。简易姜棚下一行行绿油油的姜秧苗叶壮杆粗,长势喜人。除此之外,还到处可见姜农们照料生姜忙碌的身影。
砖塘生姜比萝卜贵气多了,入乡随俗的能力差。加之它的种植方法颇多讲究,技术含量高,劳动强度又大,一般人奈不何。因此,邻近乡镇引进种植,成功的凤毛鳞角。
我们这里除把生姜当一种调料外,还把它加工各种坛子菜。如,盐腌生姜块,生姜块套辣椒等,这些菜可口开胃,最下饭了。平时人们患了感冒,就用生姜、红枣、葱熬汤喝,保管汤到病除。
而今,由于大棚萝卜和生姜的涌入,砖塘萝卜、生姜在市场所占生姜份额的愈来愈少,没有了往昔的盛况与辉煌。面对此情此景,我的心头不免产生几丝惋惜与遗憾。惋惜遗憾之余,便有了一种强烈的期朌。我期盼当地政府加大对砖塘萝卜、生姜等拳头产业的加大投入和扶持力度,引导农民把它们做大做强,抢滩市场,重展雄风豪姿,再创辉煌。这应该不算出于什么私心吧?
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