头条文学网 2022年11月17日 星期四18:28:38 头条文学  有偿投稿
首页原创空间原创杂文
文章内容页

张守福:大疫之年说药神

  • 作者: 心音
  • 来源: 原创
  • 2020-09-08 19:26:20
  • 被阅读
  •   今年突如其来的新冠肺炎疫情,让人们在猝不及防的情形下,都来挖掘了解历史上疫情状况,试图寻找到灵丹妙方。

      我国民间总是讲究传统的,不少地方在史志古籍上查来找去,在找不到好的救世良方的情况下,却突然发现,人世间还有“药神”。

      说实话,我这些年研究民俗文化,到各地收集到一些民间的神像,各种神像都有,药神像也有几尊。我收集的这些民俗类的老物件,陈列在我自办的民俗博物馆里,无偿地供人们观赏、怀旧、受教育,以此呼唤大众的传统意识和民族情结。因为,传统文化是我们中华民族的根和魂,我国5000多年的文明发展,一代又一代人的有序传承,留下了许许多多的优秀文化遗产,传统文化的熏陶,是潜移默化的,润物细无声,这是我们取之不尽、用之不竭的精神源泉。

      民俗领域的研究非常宽泛,上说天,下说地,中间说人类,可以说无所不包含,事事能涉及。因此,所谓的民俗专家,其实都是杂家,什么都懂一点,但什么都不精通。收集民俗类老物件也是这样,五花八门,品类齐全,应有尽有,要啥有啥。这类老物件现在看起来不起眼,有些东西随处可见,但是,如若再过个几十年、百余年,当后人们以考古的眼光来看待之,就像不久前发现海昏侯墓葬一样,肯定会爆发出惊讶的声音。

      说出来也许你不相信,收集民俗老物件是讲究缘分的,老物件一般都自有灵性,“文物自己会说话”,不需要太多的介绍,更是远离世俗百态。然而,老物件的神奇之处,就在于它往往是可遇而不可求,有缘就能遇到,躲也躲不开,无缘是对面不相逢。

      有天,我收寻到一尊药王菩萨木雕神像,是清朝中晚期的物品,品相完整,包浆自然,栩栩如生。当我把这尊木雕件请回来运到民俗博物馆时,适逢龙泉古寺智光法师在此游览,他看到这尊药王神像时,立马两眼放光,双手合十,虔诚地鞠躬道:“阿弥陀佛,今天是药王菩萨圣诞,恭迎药神驾到!”

      事情就是这么巧合,原来,这天是农历四月二十八,是药王菩萨的圣诞日。智光法师当场告诉众人:祈愿菩萨慈悲加持众生,消灾祛病,身体安康,社会太平!

      智光法师接着对众人讲解到,药王菩萨,梵名叫鞞逝舍罗惹,以广施良药救治众生身体为己任,以广施法心抚慰人心之痛,普降甘霖,身心双治,让人间存有清欢,共享未来成果。故而,这样的人类福神,人间理所当然是要顶礼膜拜的。

      “药王菩萨身相庄严,发愿救护一切众生。见众生有疾病,一定设法为之解除病痛,众生见之欢喜无比。”智光法师饶有兴趣地介绍道:“据《观药王药上二菩萨经》记载,过去无量无边阿僧祇劫有一尊佛,佛号叫琉璃光照如来。这尊佛涅槃后,在像法时代有一位日藏比丘,聪明多智,为大众广说大乘如来的无上清净平等大慧。当时在大众中有一位星宿光长者,听说大乘平等大慧之后,心生欢喜,以雪山良药供养日藏比丘和众僧,发愿以此功德回向无上菩提,若有众生闻己名者,愿其灭除各种病苦。当时长者的弟弟电光明也随兄长拿着各种醍醐良药供养日藏比丘和其他僧众,就同时发大菩提心,祈愿自己可以成佛。那个时候大众赞叹星宿光长者为药王,赞叹电光明为药上,后来成为药王、药上两位菩萨。佛陀曾对弥勒菩萨预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。”

      佛书上的净眼如来和净藏如来,就是千百年来民间供奉的两位药神。看来,由于这两位药神是站在人民大众立场上的,设身处地为劳苦大众治病祛邪,解除人间疾苦,所以,自古以来,民间对药神是十分敬重的。比如,各地都建有“药神庙”供奉净眼如来和净藏如来,传承这种悬壶济世的大爱精神。就是到了二十一世纪的今天,人们在供奉药神的同时,还建有“华佗庵”“张仲景祠”“扁鹊庙”“孙思邈祠”“李时珍祠”等等。不久前钟南山院士被授予“共和国勋章”荣誉,从文化传承上来说,这种国家褒奖与之也是一脉相承的。

      翻开历史华章,民间自古有知恩图报的传统,大凡为人类作出重大贡献者,人们总是想方设法铭记他。建祠、修庙、刻碑、立传,就是历史传统上的一贯的做法。像“岳公庙”“杨公庙”“包公祠”“海公祠”等等,就是历史遗风使然。最登峰造极的当所关公关羽了,红脸关公作为一名三国武将,可能他自己也没想到,历史上逐步演变成中国当一无二的“官神爷”,民间的保护神!可见,药神的出现就是这样,这就是国人崇拜时代英雄的思想根源。

    【审核人:站长】

    《张守福:大疫之年说药神.doc》

    将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
    推荐度:
    点击下载文档
    文档为docx格式

      本文标题:张守福:大疫之年说药神

      本文链接:https://www.1818018.comhttps://www.1818018.com/showinfo-172-180269-0.html

      赞一下

      网友评论

      深度阅读

      • 您也可以注册成为头条文学网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      点击图片赞助头条文学网