头条文学网 2022年11月17日 星期四18:28:38 头条文学  有偿投稿
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系列游记|邵军:去新疆(9~12)

  • 作者: 徐洁
  • 来源: 原创
  • 2020-05-05 02:30:22
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  •   5点半起床,收拾洗漱后于6点出酒店,重返昨傍晚之河边,欲寻朝夕不同之景,且走出更远,直至那拉提小镇尽头,日出前后的光影颇给力,赏摄甚多。

      天气很好,注定今天的行程非同寻常。

      出发不久,冯师傅提醒:“前方即将进入独库公路,今天所经是整个独库公路景色最美路段,我会适时停车,让大家赏景拍照,哥哥姐姐们也可随时提出停车要求,但路险道窄,一定要注意安全,不能影响交通……”冯师傅话音未落,我心已飞出车外,啊,独库公路,魂牵梦绕到如今,终于梦想成真走进你啦!对于独库公路,出发前没少做功课,仅与张总商讨行程怎么走,就来回好几次,先是是否全程皆走?我们的理想当然是全程!后是5人以上车辆因交通管制无法走完全线,无奈何最终才敲定走最精华的中段。

      宛如一条巨龙盘卧天山连接南北疆的独库公路,全长561公里,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接着众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。与川藏线318国道一样,当年,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有148名筑路官兵献身于此。独库公路途经景区有克孜利亚山地景观、天山神秘大峡谷、大小龙池、铁力买提达坂、巴音布鲁克大草原、那拉提、乔尔玛革命烈士陵园等。今天所走这段大部分为峡谷草原风光,云天悠悠,冰峰熠熠,岩壁陡峭,层林尽染,绿草如碧,黄花薇薇,谷底河水奔流,山坡牛羊成群,早午的阳光投射下来,明亮处如金,阴影处如墨,强烈的明暗对比更添“江山如此多娇”之无限诗意!

      行至一路边摊点处,见两边风景尤佳,叫停车子,本是冲着优美的风景,准备“扫两枪”就走人,有“好事者”与摊主搭讪,这一搭讪不要紧,爷儿俩居然是淮南人,淮南蔡家岗人!数千里之外的大漠异域,遇到一桥之隔的老乡,那份乡音那份亲热无法用语言表达。

      “我每年这季节都来女儿这住一段,避避暑,老家太热,过不习惯了……”看上去约60多岁的父亲如是说。接下来是我们与女摊主的对话:

      在这地方卖东西要交费么?

      当然要缴费喽,每季8千元呢!

      生意还好吧?

      挺好,都是南方人买的多,还有北京来的也买。这些人看好我们的原生态特产,几乎不讨价还价,舍得花钱。不过,几乎看不到安徽游客。今天终于在这里遇见了安徽人,而且是我们淮南人,好亲切,好激动……

      在这落户了么?

      没有,在这租房子,就两三个月,封路了,就回家,我家在常州,老公孩子都在那,每年父亲来这里帮帮我。

      货源都来自哪里?

      当地老百姓,常做,人家到时候就送过来了,路边生意很苦很苦,当地人都不做……

      30多岁的女摊主性格开朗,很健谈,黝黑而敦实的脸上,透露出的不仅是大漠风沙之刻痕,更多的是热情,是真诚,是自信!有这样精明能干吃苦耐劳的家庭主妇支撑起“小家”来,还愁没好日子过?

      “老乡保重,祝生意兴隆赚大钱!”大家齐声告别。这场邂逅,尽管我们并未买她任何东西,但相信父女俩的精神所得绝不亚于南方人购物之阔绰!

      在一停靠点,我与邵芬越栏栅下至牧场,融身于雪山峡谷草场牧群,其间还绕着一家毡房追拍一害羞的孩子。另一伙人,则跑到千米之外的积雪山坳里摆起造型来。回车尚未坐定,几位男子汉仍陶醉在刚才的激情燃烧中,眉飞色舞激动不已!原来在一向文明儒雅的大暖男许家才先生率先解怀下,大家居然别出心裁脱光上衣“赤膊上阵”,分别穿上“黄马甲”登上雪坡,放飞心情,呐喊高呼,留下一组雄健飒爽的“明星照”,以至引来众多旁观游客“借黄马甲一用”的央求!独库公路,我们的男士们在这里留下了“独裤”,仅此“独库独裤”之独特风景,谁还敢说枉来此行?!

      11点多,车停巴音布鲁克境,仰观蓝天白云,环顾周山草场,青翠欲滴的绿茵,抛物线型的山坡,散布遍地的牛马羊,还有那看上去毫无规则的栅栏,有一种似曾相识的感觉。对,在新西兰看到过!尤其是此处抛物线形状的山坡,多么像电脑桌面上那个典型的画面。2013年去那个南太平洋岛国旅行,在奥克兰一景区,导游曾指着眼前景色,不无自豪地解说:“大家都看到过电脑桌面上那个经典画面么?它就出自这里……”而此时眼前景比那个经典还要经典!因为她远比它辽阔高远,远比它博大深邃,远比它接近上帝!

      一匹马独占着一座山头,独兀而安静。一眼望过去,近处山坡墨绿,远天白云悠悠,黑与白交汇处的山顶一马静立,那光,那影,那马,纯粹而质感,美至极!采用逆光手法,勾画出这匹马的轮廓,我试图捕捉住它的情感,让自己感受到一些东西,此时的光影有助于把注意力集中在那种情感上,而颜色则是看到这种感觉的方式之一。

      从这边山坡来到公路对面的草场,见几位女士正在那里挥巾徜徉,便不失时机着实为她们效劳了一番,好地方,好风光,好女士,好雅兴,一组佳片应运而生矣!

      再度上车,下一站该是今天的目的地——巴音布鲁克了。而与独库公路也作别暂时,冯师傅说,后天,我们还有机会重上独库公路。

      2019年6月28日断续于手机便签

      9月3日整理于痴儿斋

      去 新 疆

      (十)

      徜徉在巴音布鲁克草原

      下午一点,抵达巴音布鲁克镇,在罗家手抓羊肉馆午餐,看菜谱,很贵,挑选几道菜,耗时近一小时填饱了肚子。

      远观巴音布鲁克游客接待中心,外型朴拙别致,其建筑采用传统蒙古建筑与现代风格相结合,体现东归文化的独特性。所谓东归文化即以英雄史诗《江格尔》、民间舞蹈“萨吾尔登”、和“东归那达慕节”为代表的国家级非物质文化遗产。游客中心外部环境因地制宜引水入园,在滨水处布置有东归主题人物雕塑、雕塑墙等,景与水中倒影相映成趣,廊下空间、滨水空间和广场空间合理分配布置,给游客一个宜人的室内外环境。仅就外观上看,AAAAA级便当之无愧了。走进接待中心内部,服务大厅、公共卫生间、旅游纪念品购物、多媒体放映厅、贵宾休息室、医疗卫生室、中西餐厅、警务室、会议室、办公室等,一应俱全,尤其是占据整一个墙面的大屏幕,给人以异常强烈的视觉冲击力。我挎着相机站在宣传画前正看着图片介绍,突然,邵芬不无惊诧,手指宣传画板左下方一幅图片:“看这位巴音布鲁克首席摄影师多像大哥”,大家把目光移向这里,齐声称 “像”,并不约而同举起手机,拍下我与画图中这位首席摄影师的合影。“叶徒相似,其实味不同”,只是暗自自嘲,表面上并未败兴大家。

      从景区大门出发到核心景观区,换乘国内最长距离的景区区间大巴,行程45公里,耗时一个多小时。不过,行车过程也是浏览观赏美景的过程。巴音布鲁克景区属高寒草原草场,资源丰富,景观多变,随着海拔的提升,视野开阔,风景层次突出,可谓一坡一景,人动景变,景景入画。车行不同方位角度则能欣赏到不一样的草原美景。天鹅湖景点是我国第一个天鹅自然保护区,也是中国最大天鹅栖息地。由众多相联的小湖泊和沼泽地组成,这里水草丰茂,风光旖旎,拥有珍稀鸟类120多种。下午两点多的太阳照在身上针刺一般的难受,但并未影响我们游天鹅湖的兴致,可惜这种季节,作为候鸟的天鹅们早已远去,仅有少数几对天鹅游弋湖中。

      从天鹅湖景点再往里走就是有着中国绝品景点之称的“开都河九曲十八弯”。这也是整个景区最精华部分,特别是九曲十八弯日落,更是一绝,前文提及的那位巴音布鲁克首席摄影师王福生先生,就是他第一次拍摄到“九日同落”的奇观。因天气尚早,很热,大家钻进休息大厅乘凉,家才茂华夫妇欲尝试骑马,我支持鼓动,并陪同前往为其拍片,确切一点说,我希望生命中的每一刻都在不断地捕捉遇到的风景。来到九曲十八湾景区后,大家分头湮没在人头攒动的人流中。夏天的巴音布鲁克草原是热闹的,来自世界各地的镜头聚焦这片上天钟爱的草原,作为其中的同行者,沿木栈道且行且停,仰观俯察,近亲远眺,贪婪的将所有景色收入眼眶,壮丽而婉约,现实而梦幻。莫要说“人生如戏”,这美丽的多彩世界并非戏里才有,也莫说“人生如梦”,眼前这么多梦幻般的景物,的确是非梦之真实。

      在同心岛附近,遇到一对北京老年夫妇,老妇人端着D800,请我为老俩口拍合影照,完成后一同亭中小憩,老夫人率真,说自己“徒有好相机,就是使不好”,男士老兄见我人随和,便打开话匣子:……截止今天我们已出来25天,老两口自驾车,不与人结伴,走到哪玩到哪,我们是为了彻底地获得自由。你没见到真正的鸟类集聚地吧,没见过真正的薰衣草基地吧?没见过真正人烟罕至的草原吧?没见过……他一口气问了我好几个“没见过”,显然带着某种炫耀,那语气听来并不舒服,可毕竟人家就是这样去过看过欣赏过,有这份炫耀的资本。见我一直在礼貌倾听,这位老兄居然口若悬河大侃其古典诗词来,正在我有点坐不住之际,教授不知从那冒到跟前,与他对吟起来,一番“较量”,那老兄似乎有知“天外有天”,这才有所收敛,对着曹教授只竖大拇指:“你是大文人,你是大文人”!教授则把手指向我:“这都是跟我大哥学的……”而这时,我已悄然起身数步,离开他们寻自己的欢喜去了。人生何处不相逢,相逢何须曾相识,这种极端自我夸夸其谈的人,不相逢也罢!

      下午时间充裕,但往其他景区却因距离太远且无区间车投送,只能呆在这里等待日落时分的最佳美景,于我来说剩下的时间也是捕捉仔细最好不过之机会。其时还不到晚8点,鉴于前天魔鬼城之“争”,大家意见高度一致,留我待摄落日美景,余皆回至景区休息大厅打牌等候,知乃完全为我,甚感动!挥别大家后,见观景台上,几乎所有有利位置都被长枪短炮占据,我也迅速抢到一个机位,架起相机,对着九曲十八弯,兼顾左右湖光山色。这里的蚊子大而密,叮得人疲于应付,继而大风骤起,驱走了蚊虫,却将凌冽的寒彻侵入人体,好在几乎所有在此等候的摄客都是有备而来,羽绒衣、墨镜、口罩、手套……无不将身体包裹的严严实实,大风起兮神飞扬,等待那落日时分的绚丽一刻。太阳总是吊在西天沉不下去,风卷云涌,九曲十八弯忽而骤暗静沉,忽而明亮如镜,忽而万道霞光从云缝里射出,把所有的弯延曲折幻化成万千气象!

      “大哥,冷吗?”闻声回头居然是邵芬,原来她并未与大家同道,我一人在此,她放心不下,遂与教授一道远远暗中陪护……看她冻得发紫的脸,一股暖流漫过周身,前天游赛里木湖时,她还在接听来自医院的回访电话,甲状腺手术尚不到一年每天都在服药的胞妹,理应得到大哥的呵护才对!一种愧疚之绪禁不住袭来,望着两口子再度转身离开的背影,转而把目光投向黄昏夕照下苍茫草原上的那处建筑物——团队的其他成员正在那里干耗着时间,只为我那一己之私的满足……太阳距地平线已经不远,再有个把小时就能等到那个时刻的到来,而此时此刻的我,再也无心等待,取而代之的是收起独脚架,果断撤离!在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持,接受人生这一点遗憾,我们就能平静。我不知这一刻的自己是否软弱,也不知是否留下几多遗憾,但是,就这样义无反顾地撤了,这一举动至少注销了7:1的等待,我心因此而平静。至于九曲十八弯落日的瑰丽,仅仅是没有亲手拍到而已,何况高手林立网图遍布,我,一个蹩脚的摄影爱好者又能拍出什么新花样来?!

      在伙伴们一片嗔怪声里,我们踏上归程。车窗凭望,黄昏夕照中的巴音布鲁克草原是如此辽远壮美,河边草丛沾满露水,红纱薄云曼妙悬浮,一队飞鸟云端飞过,几处毡房炊烟袅袅,栈道,牛羊,天鹅,开都河,九曲十八弯……渐渐地离我们远去。

      这一晚,还在中午的罗家手抓羊肉饭馆晚餐,两个小时前大家为等我,以馕果腹,所以晚餐时均无食欲,只简单点几道素菜完事。饭后入住镇区泽丰宾馆,条件一般。

      2019年6月28日断续于手机便签

      9月4日整理于痴儿斋

      去 新 疆

      (十一)

      翻越查汗努尔达坂

      泽丰宾馆住宿条件虽不如人意,但并未影响我之沉梦。老时间起床,老习惯出门。清晨的巴音布鲁克寒冷而寂静,整个小镇似乎还在沉睡中,一个人走在沉寂的街道宽阔的马路上,禁不住打起了寒颤。见东方已泛红,便迎向以即将的日出。这里正在进行基础设施建设,道路两边沟壕未填,路面尘土垢积,一辆轿车迎面驶来,卷起“千堆雪”,忙躲向上风侧。小镇尽头是几乎望不到边的毡房区,昨天车上远观,曾问冯师傅,如此大规模毡房区,都是老百姓的家居么?冯师傅回答,是,也不是。他说,这都是应了旅游的发展,其时,巴音布鲁克冬季几乎是无人区,因为太冷,大部分老百姓都会去那拉提过冬,这些毡房是政府规划进行基础设施建设,牧民出资建毡房,从事经营活动,主要是七八九三个月,别看这时人迹少有,再过几日,可就一床难求了。

      踏过一块供临时通行的木板,走进毡房区,继往深处,与禾木木屋有异曲同工之处,显然经过认真地科学规划,毡房与毡房错落有致,相互之间均有木栈道相连,栈道之外是绿地花坪,虽尚不完美,但至少是按着规划在完善,感觉挺好。未见开门者,内部设施也就不得而知了,不过,有昨天那拉提草原之一见,我想所有的毡房内部都应该是那样的吧?朝阳升起,瞬间把雪山草原以及眼前的毡房洒满金辉,有了光影,诱惑更甚,便不再安步当车,挎在胸间的相机开始了有声有色。

      难得泽丰宾馆提供免费早餐,品种虽无多,但足以吃饱喝足,更在于省去了找地方“加油”的麻烦。

      上午八点,准时出发,新AB6793驶入218国道,今天目的地是博斯腾湖和库尔勒。又是一阵震耳欲聋的问好声!此时阳光和煦明亮,一脉雪山远远相随,雪线如银蛇般逶迤天际,一条河总是伴随身旁,时而将美丽的弧弯曲线延伸到视线尽头,时而现出一汪碧水,把蓝天白云巍巍雪山尽数映显,才刚刚出发,不忍心叫停冯师傅,实际上,这一段路,这一刻时光,是最最出彩出片的地段!我不能丢魂失魄做美的奴隶,当然也不应无动于衷对美旁观,我要驾驭这绝对之大美,让她在我的心底脑海里永存,当然,还有隔着车窗玻璃摄取的宝贵图片!

      一个多小时过去,总不见服务区,家才先生不免着急,只问“何时可方便”?教授调侃,又要“玩大的”?冯师傅解疑:刚才路过那地方有个旱厕,太脏,估计你们难入内,所以请大家坚持一会,再行二三十公里即有旱厕。未行多远,暖男又催,这个二三十是“公公里”啊?!其实,非路远也,乃急迫也……终于,旱厕到了,终于,“大的玩掉”了,哈哈!

      11点多,车停查汗努尔达坂。在新疆称谓达坂的地方较多,所谓达坂乃指高高的山口与盘山公路。查汗努尔达坂,位于新疆巴州和静县巴仑台镇218国道旁,由于此地常为冰雪天地,也被称之为风雪达坂。冯师傅介绍:这儿是风口,冬天寒风吹雪,雪深可达4--5米,无论从哪个方向,必须爬50多公里的斜坡方可抵达,冬季从这儿过尤其危险。下车后,大家分散各自,我和邵芬不约而同直奔一座敖包而去。天蓝得深邃,云白得纯粹,块垒簇拥着柳枝指向云天,五颜六色的经幡腊腊飘扬,一杆酷似牦牛角的铜制图腾直刺苍穹,正面是祭祀用的大型器皿,不难看出这个称之为扎尕斯台敖包的实际规格与地标效应。围着扎尕斯台转了几圈,感觉所得已经不少,便移步前面的蒙古包群,此时阳光明媚纯净,几顶白色蒙古包坐落草原,光照处雪白明亮,庇荫处银粉一般,明暗对比中更显出几分宁静与安详。忽然,眼球被另一大片五颜六色所吸引,近前一看,居然是被子,如此温厚的草甸,如此灿烂的阳光,如此一尘不染的达坂,将被子铺展于上,晒上一天,可以想象,当夜晚来临,被子盖身的那种暖融融软绵绵之感觉该是何等地舒坦?!同伴们在招手吆喝,到那块地标大石处合影,应答之中,不同角度,不同用光,忙不迭的频频揿动快门……我相信此时此刻我与自己的内心坦然相逢,这种旅途中的邂逅,可遇而不可求,摄下的是景物,袒露的却是自己,我的所有情绪、感受均无法拍摄捕捉,但可以拍摄的是它们在现实中的投影——走不出的永远是自己的内心,对此,我深信不疑。从这个意义上说,摄影,就是面对和寻找自己这些“影子”的过程, 我愿意自己始终保持着这样一种漂泊的姿态, 如同原野一般向生命的地平线伸展开去……胡思乱想中来到达坂地标——突兀而立上刻蒙汉两种“查汗努尔达坂”文字的大石头,在这里大家分别互相拍片合影留念,这是此次新疆之行我们所翻越的最高海拔,3680米的高度,值得留下痕迹。

      重新上路,未做编辑裁剪,发一组查汗努尔达坂原始图片于朋友圈,揿下“这一刻的想法”:

      查汗努尔达坂3680米的高度

      我们越翻蓝天

      白云

      雪山敖包

      草原

      风幡

      风景永远在路上

      无须卸下行囊

      让灵魂在这里小憩安放……

      午餐何处,具体地点已记不清,亦未留下图片,只记得面条不像昨日那般生硬,咽得下去,饭后又吃了许多西瓜。

      下午4点多,抵达今天游览的唯一景点——博斯腾湖。一看景区大门及游客接待中心,便觉得这个景点不咋的,冯师傅提醒,南疆景点远不如北疆大气,人文居多,景区一般都很小,表象不够抢人眼球。当我们办理完门票踏过一座便桥走进游客中心,里面的环境更糟,通南是刚来的木桥,向北是唯一通向湖中的码头,设施简陋如乡间渡口,东西两侧是厚实的芦苇,且全由铁丝网隔离开来,游客在此,要么乘快艇下湖,要么顺来时桥回撤,巴掌大的空间,根本没有回旋余地。既来之则安之,准备每人花300元乘快艇游览一番,一问,需两小时后才能轮到!经仔细商量,在新疆大漠里这大湖芦荡看着稀奇,而生于斯长于斯的淮河儿女,并不觉得这博湖有什么好看的了,何况还要苦等两小时!最后大家一致意见,放弃买票,放弃观湖。可怜冯师傅惋惜“早知不下湖,何必买门票”?就这样,我们把一整天的投奔,浓缩成短短几分钟,全部交付给景区大门前的那座雕塑——合影留念!

      往库尔勒的路上,度娘搜索博斯腾湖简介:“博斯腾为蒙古语,意为站立。博斯腾湖水面辽阔,东西长约55公里,南北宽约25公里,湖面海拔为1048米,水面面积达1100多平方公里,平均湖深为9米,最深处达17米。大湖面积980平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天。大湖西侧星罗棋布的小湖,湖水相通,萃草浓密,野莲成片,各种水禽栖集其间……. ”

      下午六点许,进入库尔勒市,下榻艾美精品酒店,博斯腾湖为我们誊出时间,入住后得以将数日来的“积压”彻底清洗晾晒。这个县级市,给人的印象不同于所经其他县市,城市氛围要繁华浓重得多,无论城市绿化、建筑特色、商店广场、人流车流等均与内地无多少差异,尤其是文化氛围,不仅特色美食品类丰富,价廉物美,让我们着着实实享受到一顿丰盛而又便宜到家的晚宴,甚至还遇到了生意红火的烤鸭店,得到一只只有在内地才能吃到的烤鸭!饭后散步至孔雀河畔,居然遇见几处规模不小的合唱团,演唱者老中青少皆有参加,这对于长期生活在国家级历史文化名城中的人来说,不能不受到强烈震撼,较之于遍布寿州的广场舞,这种文化形式要高雅得多,有品位得多,令人惊羡!去年在成都人民公园欣赏老年合唱团演唱,回来曾动意组织一支合唱队,是为老有所乐。一经认真调查摸底,人才队伍严重不足,爱好者寥寥,根本形成不了规模,只好作罢!看来寿州人只能写写字、敲敲锣鼓、跳跳广场舞了。内地人往往有些夜郎自大,其实乃井底之蛙也!若非“行到水穷处”,哪得“坐看云起时”?在此之前,我们对库尔勒的认知几乎为零!殊不知库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心,是西北五省区唯一一座三连冠“全国文明城市”。

      这一晚,张艳老师姑侄相聚尤值一记。她侄女已属名副其实疆二代,在该市工作,带着孩子与我们共进晚餐,一双大眼睛清澈明亮,以至于大家误以为她是新疆人。从侄女口中获知许多关于新疆尤其是她们家生活在这个地方的故事。其爱人是位中学老师,因晚间值班直到晚宴结束时才匆匆赶来酒店。为不打扰姑侄俩可贵的短暂相聚,晚餐结束我们即告退分头而行。

      夜色库尔勒似乎更加迷人,孔雀河畔歌声阵阵,文化广场灯光迷离,大街上灯火辉煌,熙来攘往,川流不息,远没有布尔津那般戒备森严,一派歌舞升平之繁华景象,无愧于巴音郭楞蒙古自治州首府及新疆第二大城市之称号。

      回旅馆已深夜11点多,来疆近十天,有些想家了,傍晚刚卸下行囊即与老李视频一番,此刻又与女儿屏上相见,甚欢喜。那边广先也刚与振祝通过话,“大小猴”继而叙话近至零点方熄灯就寝,主要内容为我们家庭各有一位贤内助,克己复礼,勤俭持家,乃俩大男人之最大福报。

      2019年6月29日散记于手机便笺

      9月8—9日整理于痴儿斋

      去 新 疆

      (十二)

      鬼斧神工大峡谷

      2019.6.30,上半年最后一天 ,注定非同寻常。这一天,不仅人在新疆,驰骋在连霍高速,二上独库公路,行车700余公里,更在于我们对天山大峡谷的穿越以及在克孜尔千佛洞遇见在那个地方难得一现的彩虹!

      自早上8点从库尔勒出发,一直行进在连霍高速上,直至下午1点停车库车服务区午餐。在此体味了另一种运作模式,停车场,超市,厕所等为公共服务设施,而餐饮却分离出独立区域,由个体业主经营,不像内地服务区一揽子全包。我们在一家夫妻店就餐,其态度之热情服务之周到令人感动,以至于你无法挑剔饭菜质量之优劣。午饭后继续上路,不一会下高速拐弯进山,经过盐水沟收费站,正式进入最美景观大道——“独库公路”盐水沟景区,这里也是独库公路的起点。隔着车窗玻璃,拍下盐水沟隧道口胜景,赤色山峰之上是翻卷的乌云,黑色公路划出一条美丽的弧线引入隧道,出隧道豁然间更加美不胜收,奇峰异景,怪石嶙峋,千姿百态,鬼斧神工,令人目不暇顾。冯师傅介绍,此乃独库公路最美路段之一,也是中国四大影视基地之一。

      下午三点抵达天山大峡谷,尽管赤日炎炎,热得人尽想躲往阴凉处,但见眼前景象之壮观,那份赤热无疑被走进峡谷的急切所取代。这是一条由红褐色巨大山体群所构成的神奇峡谷,亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷形成了如此奇特的自然奇观。当地维族人称之为“克孜利亚”,意为“红色的山崖”。峡谷南北走向,全长5公里,最宽处53米,最窄处0.4米,谷内一般深度150-200米,是一条典型的地缝式隘谷。2005年,该峡谷被列入《中国国家地理》选美中国"十大峡谷"之一。

      进入谷内,冰火两重天,刚才的炎热瞬间消失殆尽,代之而来的是清凉世界。虽仅一线之天,但大家速度各异,不一会便消失在各自的长度里。我与邵芬互相保持在视线所及内,有分有合,彼此呼应,金沙润足,细流如线,在如此清爽的天地里徜徉拍摄。不时抬头仰望,或蓝天一线,或乱云飞渡,而那些奇峰异石随着光影的明暗,折射角度迥异,更显出千姿百态变幻莫测:显灵洞、玉女泉、卧驼峰、神犬守谷、旋天古堡等景观形态逼真,神形毕肖。在距谷口约千余米的崖壁上有一处唐代石窟,近看简介,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字,岩边有步道可上,或因安全问题而封闭,无法一睹石窟的神秘,不无遗憾。这里是无数游客和摄影家们的聚集地,想拍出新意显然很难,不过我在不放弃常规的前提下,尽量寻找被大家忽视的东西,在寻找中发现与众不同的审美取向,所谓“大象无形”,有找寻,必然有相遇,有相遇,必然有收获,比如通体赤色里的一点绿,比如保安台子上那顶安全帽,比如涓涓细流中的一串脚印……通过点滴朴素的视角逐渐显现,缓缓地审慎地向前挪动,知觉不知觉地去找寻隐藏在这峡谷中无以名状的精神与神韵,我为自己没有忽视这种独立的自我感觉而暗自庆幸。

      同伴们陆续折返,而我和邵芬还未完成穿越,于是脚底生风加快节奏,精华已揽,余者不恋,不一会便跟上回撤的队伍,考虑到下一景点克孜尔千佛洞尚有较远路程,大家忍痛割爱,一步三回头快速来到谷口,合影留念。重上独库公路后,冯师傅指着左前方告诉我们,若不受限,我们可以从那直接过来,既观了风景又省去许多绕道,去年还能走,今年就不允许了,主要是考虑如何留住游客,创造经济效益,黄金季节,都走独库公路,我们这几天行程所经之处游客就会减少许多,尤其是不让通过的的都是载客量多的黄牌车和旅游大巴,这样一来,这旅游经济就活起来了……未知他说的是否真实,但我们未能走完独库全程倒是真的。

      在一河谷旁,被对岸的雅丹地貌所吸引,忍不住叫停冯师傅,下来就是一通狂扫,嶙峋多层的山体,深浅不一的褐红,团团绿植点缀山脚,河中浅流川沙如带,忽然,云缝里喷出一道亮光射向河谷,瞬间将所有的斑斓呈现出来,大自然将整个山谷造化成一个立体的巨型盆景,得馈赠于如此大美,不能不说是一种极大的幸运。

      往克孜尔千佛洞行进途中,突遇暴雨,大漠中的雨景也别具壮观,那雨来得突然,去得也快。先是天尽头处远远的一大片混沌,渐渐地越来越近,似乎没有风,随着天色沉暗,顷刻间大雨滂沱,尽管雨刮器在快挡上左冲右突,依然难辨前方道路,再看目能所及之戈壁大漠,已经是万道水溪竞自流,极为壮观!不出五分钟,雨停云疏,天空放亮,经过雨水的冲刷,前方路面清亮异常,而两边沙漠在天光反射下,熠熠生辉,别是一番景致在眼前。此次来疆,几次逢雨,是这里雨季的到来还是网传地球气候正在加速发生令人难以置信的巨变?曾看到微信平台上的一篇文章,说中国气候的临界点在今年出现了,中国的气候历来以秦岭为分界线,今年丰沛降水不但过了秦岭,而且穿越整个青藏高原,并且已连续3年在新疆两大盆地下雨,现在新疆的植被,以一年一百五十公里的速度在狂奔,内蒙古的植被,以每年四十公里的速度在狂暴的恢复,黑龙江的林区开始出现大量的肉植阔叶树木,那不是人力可以改变的植被增多,最近三年来黄土高坡也变绿了许多……如果能保持10年,黄河就会变得清澈,中国广大西部地区变成绿水青山,将是十年内可以看到的……如果这一切将成为真实,该是多么地令人振奋!

      傍晚7时许,车停克孜尔千佛洞景区门外。克孜尔石窟古属龟兹古国疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一,该石窟和敦煌莫高窟等同享中国 “四大石窟”之美誉,坐落于悬崖峭壁之上,绵延数公里,其中保存壁画的洞窟有 80多个,壁画总面积约1万平方米,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占据极其重要的地位。它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元 3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界上绝无仅有。此时新雨过后,云卷云舒,空气新鲜,温度适宜,虽尚有雨星点落,但不致影响观光。见景区大门紧闭,门口聚集不少游客,近前方知,景区因下雨影响安全已关闭,只准出不准进。冯师傅几经交涉仍无果,大家只得悻悻然准备撤离。“同志们看,彩虹”,一声惊呼后,顺着我手指方向,大家看到景区大门上方居然出现一道彩虹,先隐约可见,渐清晰完整,大家争先恐后在景区大门前拍照留念。冯师傅说,这是我们的奇遇,这种地方出现彩虹的几率低之又低,被我们遇见,无疑是千佛所赐了!“塞翁失马焉知非福”,我们无法走进千佛洞,而佛主却将佛光以彩虹的形式普渡我们,借以消减千里迢迢而来却被拒之门外的遗憾。

      从克孜尔千佛洞撤离,其间在盐水沟景区又停留10多分钟,举目远眺无边残照里的克孜尔尕哈烽火台,这座巍峨的古军事建筑,历经2000多年风雨沧桑,至今矗立依然雄姿犹存,人与相机均不舍离去。两小时后抵达库车县城,这里也是龟兹古国所在地——明天的游览重点。

      天尚未黑,20点已近,为时较晚,待入住酒店放下行囊,寻得晚饭后再回屋洗漱躺下,不经意间已近深夜12点。

      2019年6月30日散记于手机便笺

      9月18日—20日整理于痴儿斋

    【审核人:月满山】

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      本文标题:系列游记|邵军:去新疆(9~12)

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